Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Обязательный экземпляр печатных и электронных изданий

Обязательный экземпляр печатных изданий

В соответствии с требованиями, установленными статьей 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» на редакции СМИ (производителей документов) возложена обязанность по доставке обязательных экземпляров печатных изданий (газет и журналов) в день выхода в свет первой партии тиража в следующие адреса:

1. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 ноября 2020 г. № 719 «О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций» функции Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в том числе по приему обязательного федерального экземпляра печатных изданий,  переданы Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (с изменениями и дополнениями) Минцифры России осуществляет прием обязательного федерального экземпляра книг, газет и журналов по адресу: 127994, г. Москва, Страстной бульвар, д. 5.

Телефоны для справок:

(495) 609-05-54, 650-37-11 — газеты и журналы

Доставляется по 1 (одному) обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий.

2. Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство (ИТАР-ТАСС)» (филиал «Российская книжная палата»).

- газеты (бандеролями) по адресу: 143200, Можайск, ул. 20-го Января, д. 20, корп. 2. Национальное фондохранилище филиала ИТАР-ТАСС «Российская книжная палата»

Телефоны для справок: + 4963824232, + 4963821892. 

Доставляется:

16 обязательных экземпляров книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий на русском языке;

9 обязательных экземпляров центральных газет и газет субъектов Российской Федерации на русском языке;

3 обязательных экземпляра многотиражных газет муниципальных образований и рекламных изданий на русском языке;

4 обязательных экземпляра журналов и продолжающихся изданий на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках;

3 обязательных экземпляра газет на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и иностранных языках;

«Порядок доставки обязательного экземпляра изданий и аудиовизуальной продукции в ФГУП «Информационное телеграфное агентство (ИТАР-ТАСС)»

3. Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Крымская Республиканская универсальная научная библиотека».

Почтовый адрес: 295000, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Набережная, д. 29а.

Телефон –факс (3652) 608-644

Телефон отдел комплектования (3652) 608-647

Сайт: http://franco.crimealib.ru/  

Доставляется по 3 (три) обязательных экземпляра субъекта Российской Федерации всех видов печатных изданий.

Обращаем внимание, что обязательные экземпляры печатных изданий подлежат доставке в день выхода в свет первой партии тиража!

Несоблюдение требований статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» влечет привлечение виновных лиц к административной ответственности по статье 13.23 КоАП РФ за нарушение порядка представления обязательного экземпляра документов, письменных уведомлений, уставов и договоров и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.


О доставке обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме

В соответствии со ст. 7 Федерального закона "Об обязательном экземпляре документов" от 29.12.1994 N 77-ФЗ доставка экземпляра печатного издания в электронной форме осуществляется производителями документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий  в Информационное телеграфное агентство России (далее - ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку (далее - РГБ).

Передача экземпляров печатных изданий в электронной форме осуществляется с использованием личных кабинетов, размещенных на официальном сайте РГБ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу https://oek.rsl.ru/ и на официальном сайте ИТАР-ТАСС в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу http://www.bookchamber.ru/.

Для регистрации на сайтах доставки экземпляра печатного издания в электронной форме производитель документов (лицо, уполномоченное на подписание заявки) заполняет заявку в открытой части сайта РГБ и сайта ИТАР-ТАСС, подписывает указанную заявку квалифицированной электронной подписью руководителя производителя документов (для юридического лица) либо квалифицированной электронной подписью физического лица (для индивидуальных предпринимателей). После регистрации на указанных сайтах производитель документов в течение трех рабочих дней получает в личный кабинет и по адресу электронной почты, указанному в заявке, уведомление в электронной форме о создании личного кабинета, содержащее логин и пароль для доступа к личному кабинету.

Экземпляр печатного издания в электронной форме должен быть представлен в формате PDF/A, использование других форматов не допускается.

Получить квалифицированный сертификат электронной подписи можно в аккредитованных удостоверяющих центрах. Актуальный перечень Удостоверяющих центров для получения ЭЦП всегда доступен на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ: http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_293015/#dst100011 -Приказ Минкультуры России от 26.12.2017 N 2227 "Об утверждении Порядка доставки, хранения, учета обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, мер защиты при доставке обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, порядка компьютерной обработки данных обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в целях их классификации и систематизации, а также требований к формату доставляемого файла обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме"

https://online.bookchamber.ru/book/ru/pages/n_pr - порядок регистрации личного кабинета поставщика обязательного электронного экземпляра в информационной системе «Государственная библиография» Российской книжной палаты

https://oek.rsl.ru/faq - Российская государственная библиотека «Помощь и поддержка»

 

Разъяснения о порядке направления обязательных экземпляров электронных средств массовой информации

Частью 3 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (далее – Закон) предусмотрена обязанность производителя документов доставлять обязательный экземпляр аудиовизуальной продукции (материалы организаций по производству телерадиопродукции и телерадиовещательных организаций, в том числе материалы, которые созданы по их заказу, производство которых закончено и которые вышли в эфир) не позднее чем через месяц со дня выхода в эфир.

Адрес рассылки обязательных экземпляров аудиовизуальной продукции:

ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиокомпания», сайт в сети «Интернет»: http://www.vgtrk.com;

адрес почтовой доставки во ФГУП «ВГТРК»: 125040, г. Москва, 5-я ул. Ямского Поля, д. 19-21;

телефон для справок: 8 (495) 617-86-40.

На хранение в филиал ФГУП «ВГТРК» «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм     ( Гостелерадиофонд) передаются материалы (аудио- и аудиовизуальные произведения, созданные для телевидения и радиовещания) организаций по производству телерадиопродукции и телерадиовещательных организаций, в том числе материалы, которые созданы по их заказу, производство которых закончено и которые вышли в эфир не позднее чем через месяц со дня их выхода в эфир.    Подлежат доставке изготовленные как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами (по заказу организаций и отдельных лиц, находящихся в ведении Российской Федерации) художественные, мультипликационные, документальные фильмы, выпуски новостей, иные программы, созданные для телевещания и сообщенные в эфир/по кабелю впервые (премьерные показы), музыкальные произведения (фонограммы) и программы, созданные для радиовещания и сообщенные в эфир/по кабелю впервые (премьерное сообщение), а также музыкальные произведения (фрагменты музыкальных произведений), которые являются неотъемлемой частью вновь созданных программ, передач.

Сдавать на хранение в ВГТРК записи рекламы, вышедшей в эфир канала, не нужно.

Региональные лицензиаты, осуществляющие стопроцентную ретрансляцию федеральных телеканалов (радиоканалов), освобождены от обязанности направлять какие-либо материалы в ВГТРК.

 

 


Время публикации: 25.03.2015 15:20
Последнее изменение: 24.08.2021 14:30