Регистрация СМИ

С 1 января 2018 г. вступили в силу изменения в законодательство о СМИ, а именно,

- Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации»;

- Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»;

- Распоряжение Правительства РФ от 26 октября 2017 г. № 2354-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 6 октября 2011 г. № 1752-р». 

«Государственная регистрация (перерегистрация) средств массовой информации (СМИ) осуществляется в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

Средство массовой информации может быть учреждено в формах: периодического печатного издания (газета, журнал, альманах, бюллетень, сборник), сетевого издания (сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет), телеканала, радиоканала, телепрограммы, радиопрограммы, видеопрограммы, кинохроникальной программы, имеющих постоянное наименование (название) и выходящих в свет (эфир) не реже одного раза в год.

Учредителем (соучредителем) средства массовой информации может быть гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган.

Учредителем СМИ не может выступать:

1) Гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы либо имеющий судимость за совершение преступлений с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", или за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности, а также гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста или признанный судом недееспособным;

2) Объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которых запрещена по закону;

3) Гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации;

4) Иностранное юридическое лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которого составляет 50 процентов и более, гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство, в случае регистрации телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм.

Заявление о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации, продукция которого предназначена для распространения преимущественно:

1) на всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территориях нескольких субъектов Российской Федерации (например, территориях Республики Крым и города Севастополь), подается учредителем в центральный аппарат Роскомнадзора, расположенный по адресу: 109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2.

2) на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, подается учредителем в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, в порядке, установленном указанным федеральным органом исполнительной власти.

3) на территории одного субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования, подается учредителем в Управления Роскомнадзора по Республике Крым и городу Севастополь по адресу: 295034, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Московская д,12/101.

К заявлению о регистрации (перерегистрации) СМИ прилагаются документы по перечню, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2354-р, вносящее в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации».

Заявление о регистрации средства массовой информации и прилагаемые к нему документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Заявитель вправе направить указанные заявление и документы в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Рассмотрение заявления о регистрации средства массовой информации осуществляется регистрирующим органом в течение тридцати рабочих дней с даты его поступления.

Средство массовой информации считается зарегистрированным с даты принятия регистрирующим органом решения о регистрации средства массовой информации и внесения соответствующей записи в реестр зарегистрированных средств массовой информации. Регистрирующий орган обязан обеспечить внесение записи в реестр зарегистрированных средств массовой информации в день принятия соответствующего решения.

На основании решения о регистрации средства массовой информации в течение пяти рабочих дней заявителю выдается или направляется выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации.

С учетом изменений с 01.01.2018 г. для подтверждения сведений, указанных в заявлении о регистрации СМИ, заявитель предоставляет:

- Копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (страхового свидетельства государственного пенсионного страхования), заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя - физического лица).

 

НПА:

* Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации»;

* Распоряжение Правительства РФ от 26 октября 2017 г. № 2354-р "О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 6 октября 2011 г. № 1752-р";

* Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 29 декабря 2011 года N 362 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации».

Памятка Учредителю (редактору) СМИ

* Размеры государственной пошлины с 01.01.2018 за регистрацию СМИ согласно Федерального закона от 29.07.2017 № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Образцы и шаблоны:

* Шаблон заявления о регистрации (перерегистрации) СМИ;

* Образец заполнения заявления о регистрации СМИ;

* Образец заполнения заявления о перерегистрации СМИ;

* Шаблон примерной формы доверенности;

* Образец заполнения примерной формы доверенности;

* Пример оформления Устава редакции СМИ;

* Квитанция по Форме № ПД-4 сб(налог)

Форма платежного поручения


О заполнении реквизитов платежного поручения для плательщиков - физических и юридических лиц

Реквизиты для перечисления средств в доход бюджета

Рекомендации по порядку заверения копий документов, прилагаемых к заявлению о регистрации (перерегистрации) СМИ

Реквизиты для перечисления средств в доход бюджета

ОКТМО 35000000

Получатель: УФК по Республике Крым (Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Крым и г. Севастополь

Счет: 04751А91320

ИНН:7705557717

КПП:91201001

ОКТМО:35701000

КБК: 096 1 08 07130 01 1000 110 «Государственная пошлина за государственную регистрацию средства массовой информации, за внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному)

Банк: Отделение Республика Крым г. Симферополь

БИК:043510001

 

За государственную регистрацию средства массовой информации, внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации,( в том числе связанных с изменением тематики или специализации), ) продукция которого предназначена для распространения преимущественно   на территории одного субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования, составляет 4000 рублей

Время публикации: 31.03.2014 12:00
Последнее изменение: 11.01.2018 19:28